Тур по дому Сальвадора Дали

Всегда интересно посмотреть на дома известных личностей, увидеть комнату, в которой они творили и кресло, в котором сидели. Познакомьтесь с домом, где жил и создавал свои великолепные картины художник Сальвадор Дали.

В 1930 году Сальвадор Дали, только что встретивший свою будущую жену Галу, купил этот небольшой домик в предместье рыбацкого городка Кадакес. Год за годом, комната за комнатой, дом расстраивался, становясь своеобразным манифестом сюрреализма в архитектуре.

Часть дома с дорожкой из бассейна на фото выше — своеобразный храм, куда Дали любил приглашать гостей. Богатая средиземноморская растительность создает тень даже в палящий зной.

Дом Дали начинался с комнаты в 22 квадратных метра, а затем дополнялся чередой коридоров и помещений. «Наш дом вырос, как клетка в биологии: каждая последующая часть давала импульс появлению другой», говорил художник.

Вестибюль дома мгновенно задает атмосферу всего интерьера. Здесь стоит уникальное произведение в знаковой для Дали форме — диван в виде губ, созданных по образу и подобию уст известной актрисы Мэй Уэст.

Постепенно сложная структура, похожая на лабиринт, была организована и подстроена под нужны владельца. Около входа разместилась кухня, следом за ней появились столовая и библиотека. Так, комната за комнатой, достраивался дом. Хозяева на торопились — к примеру, спальня появилась в доме Дали лишь в 1952 году.

Золотая мебель, созданная по проектам Дали и ставшая основой библиотеки в его доме, до сих пор публикуется в модных интерьерных журналах.

В библиотеке с непомерно высокими потолками все оживает: статуя Марии Магдалены, белокрылые лебеди… Сюрреализм здесь кажется по-настоящему реальным.

Небольшое углубление с камином являлось ключевой частью столовой в холодное время года.

Декором дома занималась Гала: она охотилась за необычными объектами в России и Восточной Европе. Здесь бюст святого Иоанна соседствует с чучелами животных: Гала целенаправленно добавляла в интерьер китча и вульгарности.

Рабочая зона Дали состоит из трех кабинетов, связанных между собой лестницей. Это одно из самых уютных и кипящих жизнью мест в доме.

Студия Дали. Картина осталась незавершенной после смерти Галы в 1982 году.

Под лестницей находится кропотливо организованное и продуманное до мелочей место для хранения рабочих принадлежностей Дали.

Потолок спальни — в красную и желтую полоску: это расцветка флага Каталонии.
Как и на предыдущей фотографии, поражает скопление различных элементов декора: морские ежи, бюсты, портреты людей с усами…

Гардеробную Гала украсила своими руками множеством газетных вырезок с фотографиями себя и мужа.

В круге из кирпича — фальшивый камин. Зеркало в виде глаза отвлекает внимание от двери, которая становится почти невидимой, сливаясь по цвету со стеной. Кровать закинута покрывалом там любимого Дали оттенка красного.

Диван украшен сшитыми Галой подушками из шелка. Сзади дивана — коллекция Дали из тросника.

Необычный стол в форме подковы занимает центральное место в летней столовой. Над окном — голова носорога с крыльями хищной птицы.

В 1982 году, после смерти Галы, Сальвадор Дали покинул их прекрасный белый дом и больше не вернулся сюда.